Cómo identificar una bajada de azúcar
Las personas más propensas a sufrir una bajada de azúcar en sangre son aquellas que sufren diabetes. No obstante, ciertos tipos de tumores pueden promocionar tal situación.
La bajada de azúcar en sangre, también conocida como hipoglucemia, es una situación que puede resultar fatal. Es frecuente en la población diabética o que tiene alguna patología metabólica. En estos casos hay que saber como actuar al respecto, ya que el tiempo juega en contra.
Lo primero que hay que tener claro es que los hábitos de vida actuales han condicionado que la diabetes se haya convertido en una patología endémica, junto con la obesidad.
Esta situación genera un caldo de cultivo perfecto para la bajada de azúcar en sangre, motivada por alteraciones significativas en las glucemias.
Causas de la diabetes
Es importante entender cuáles son los factores de riesgo de la diabetes, ya que se trata de uno de los escenarios más habituales de hipoglucemia. De acuerdo con un estudio publicado en la revista Biochimica et Biophysica Acta, la obesidad supone un factor de riesgo.
No obstante, no se sabe con seguridad si es el sobrepeso es lo que condiciona la diabetes o al revés. Lo que sí se sabe es que ambos problemas se relacionan de forma estrecha.
No obstante, un condicionante para ambas patologías es el consumo regular de ultraprocesados y de azúcares simples.
Así lo evidencia una investigación publicada en la revista Current Diabetes Reports. La ingesta de carbohidratos simples provoca un incremento del estrés pancreático y una resistencia progresiva de las células a la insulina.
De hecho, la reducción de los hidratos de carbono en la dieta se ha postulado como un mecanismo eficaz para mejorar la composición corporal y las glucemias sanguíneas, consiguiendo así un manejo efectivo de la diabetes.
Así se podría reducir el riesgo de sufrir una bajada de azúcar, aunque la aplicación del método no siempre es sencilla.
Identificación de la bajada de azúcar
La bajada de azúcar cursa con una sintomatología bastante característica. Solo es necesario estar atento a los siguientes signos:
- Desde el punto de vista fisiológico, la baja de azúcar se diagnostica cuando los niveles de glucosas en sangre bajan de 70 miligramos/decilitro.
- En esta situación suele aparecer una reducción de energía significativa, ya que la glucosa circulante se reduce mucho. Incluso puede generarse un cierto adormecimiento.
- Además, suele comenzar una sudoración fría.
- También puede ser habitual que se experimente dolor de cabeza.
- Por último aparecen el mareo y los temblores.
- En los casos más graves puede perderse capacidad de visión y el conocimiento.
Causas de la bajada de azúcar
Como comentamos, lo más habitual es que la bajada de azúcar la sufra una persona diabética. Sin embargo, es posible que un sujeto normal sano también desarrolle este problema de forma puntual. Las causas en este caso serían las siguientes:
- Ayunos prolongados:la privación de calorías durante un número de horas excesivo puede generar una bajada de azúcar en sangre. En condiciones normales no suele existir problema durante las primeras 24 horas de ayuno, pero ir más allá incrementa el riesgo.
- El consumo de alcohol o de algunos medicamentos también podría generar una hipoglucemia. De hecho, en las indicaciones de consumo de ciertos fármacos se recomienda no conducir mientras dure el tratamiento por una posible situación de somnolencia o de pérdida del conocimiento.
- Por otra parte, el ejercicio físico prolongado y extenuante también podría ser causa de hipoglucemia. Es lo que se conoce en términos clásicos como la “pájara», habitual en los ciclistas. No obstante, y a pesar de que limita el rendimiento, no suele resultar peligrosa para la salud.
- Por último, existen ciertas patologías que también pueden condicionar una bajada de azúcar en sangre. El ejemplo más claro es el de los tumores, que utilizan la glucosa como combustible principal. Cuando son muy grandes necesitan excesivo sustrato para mantenerse, provocando alteraciones en las glucemias.
¿Cómo actuar ante una bajada de azúcar?
De acuerdo con un estudio publicado en la revista Current Diabetes Reports, la bajada de azúcar, tanto en diabéticos tipo 1 como tipo 2, se suele revertir con la administración de glucosa. Puede ser por vía oral o por vía parenteral, cuando la situación ya es muy grave y existe pérdida del conocimiento.
Lo normal es que el consumo de un terrón de azúcar alivie la sintomatología en unos 10 minutos. Otra opción es consumir un vaso de zumo, un bombón, algo de chocolate… todos ellos son alimentos que cuentan con azúcares simples que rápidamente entran en la sangre.
De todos modos, las personas diabéticas suelen llevar un glucómetro siempre consigo, un equipo que les permite monitorizar los niveles de glucosa en la sangre, con el objetivo de prevenir tales situaciones.
Ahora bien, hay que tener en cuenta que si no se le pone remedio a la bajada de azúcar de forma rápida, se podría llegar a experimentar un coma.
¿En qué momento acudir al médico?
Cuando se experimentan varios episodios sucesivos de bajada de azúcar en sangre, es conveniente acudir al médico para que este realice un diagnóstico preciso.
En el caso de tener una diabetes, habrá que cuidar los hábitos. Si se trata de un sujeto aparentemente sano, se le someterá a una serie de pruebas para descartar la existencia de una patología compleja.
Hipoglucemia reactiva
Hay que tener en cuenta que existe un tipo de bajada de azúcar en sangre muy característico que se conoce con el nombre de hipoglucemia reactiva.
Se trata de un episodio más frecuente en adultos jóvenes, con mayor prevalencia en mujeres que en hombres. Se caracteriza por una subida fuerte de los niveles de glucosa en sangre tras una comida, seguido de un brusco descenso posterior.
En ocasiones, esta condición puede estar ligada a alteraciones en el sistema nervioso. Incluso podría ser habitual en los momentos previos a un evento deportivo si se ha consumido una gran cantidad de carbohidratos en la comida anterior.
En este caso habría que administrar hidratos de carbono de tipo complejo para conseguir estabilizar la glucemia.
El ayuno intermitente como estrategia de prevención
En los últimos años se ha propuesto la implementación del ayuno intermitente inferior a 24 horas como estrategia de prevención para el manejo y prevención de la diabetes y de la hipoglucemia.
De acuerdo con un estudio publicado en la revista Nutrients, la restricción de nutrientes durante un tiempo determinado genera un efecto positivo a nivel metabólico.
Se consigue incrementar la sensibilidad a la insulina, lo que repercute de forma positiva en el mantenimiento de las glucemias sanguíneas.
No obstante, es importante que su implementación esté supervisada por un especialista. Plantear esta estrategia de golpe en diabéticos de tipo 1 con situaciones mal controladas puede conllevar grandes riesgos.
Su implementación en los casos de prediabéticos o diabetes mellitus tipo 2 resulta más sencilla. En este caso se parte de una situación donde una hipoglucemia que ponga en riesgo la vida del sujeto es menos probable, lo que da margen a la experimentación. Aun así, se sigue recomendando la supervisión profesional.
También cabe destacar que existen ciertos alimentos que resultan eficaces para prevenir o manejar la diabetes. Son, sobre todo, el jengibre, la cúrcuma y la canela. Esta última tiene propiedades antidiabéticas. Las dos primeras favorecen la pérdida de peso y reducen la inflamación en el organismo.
La dieta cetogénica para evitar una bajada de azúcar
Otro de los mecanismos preventivos actuales para los casos de diabetes y de hipoglucemias es la adopción de una dieta cetogénica.
Esta consiste en la restricción de los carbohidratos de la dieta, no superando los 50 gramos al día en las versiones menos restrictivas. En los casos más estrictos no se ingieren más de 20 gramos al día.
Existen evidencias conforme este tipo de dietas son capaces de mejorar la composición corporal, ayudando a prevenir y a manejar los casos de diabetes.
Como en el caso anterior, hay que tener más cuidado con su aplicación en las situaciones de diabetes de tipo 1, ya que es óptimo partir de una situación de glucemias controladas. Siempre con supervisión profesional.
De todos modos, se trata de un método que está comenzando a dar buenos resultados, también cuando se aplica en situaciones de cáncer.
Aunque no todos los pacientes oncológicos son susceptibles a dicho cambio, la dieta cetogénica ha demostrado ser capaz de mejorar los resultados de la quimio para ciertos tipos de tumores. Además se reduce el riesgo de hipoglucemia en estas situaciones.
Ahora bien, no todos los cánceres reaccionan del mismo modo a este tratamiento dietético. Cabe destacar que también faltan estudios con grandes muestras poblacionales que ofrezcan un protocolo concreto de intervención.
Algo parecido sucede en el caso de la diabetes. Los indicios y evidencias actuales son buenas, pero falta estandarización.
Manejar la bajada de azúcar es clave
Una subida de azúcar en sangre puede ocasionar problemas de salud, pero una bajada es posible que resulte fatal.
A pesar de que los pacientes diabéticos son los más susceptibles de sufrir tal accidente, existen más casos en los cuales puede progresar una hipoglucemia. Reconocer los síntomas y aplicar el tratamiento adecuado resulta claramente diferencial.
Si sueles experimentar este tipo de alteraciones, lo más recomendable será que recurras a la ayuda de un profesional para que establezca un diagnóstico preciso.
Es posible que un cambio de hábitos y de alimentación pueda generar un beneficio tangible, reduciendo el riesgo de que estos episodios se repitan.
Recuerda que, como norma general, la práctica de actividad física de forma regular suele ayudar a controlar las glucemias sanguíneas. También garantizar un buen descanso suele ser esencial.
Del mismo modo, se pueden introducir ciertas especias en la dieta como la canela, con propiedades antidiabéticas.
Fuente: https://muysalud.com/enfermedades/como-identificar-una-bajada-de-azucar-y-que-hacer/