¿Qué comemos?

Empanadas salteñas

El Consejo Deliberante de la ciudad de Salta, capital de la provincia homónima en el noroeste argentino, declaró el 4 de abril como el “día de la empanada salteña”.

Ese día los turistas disfrutan de una ración mayor de las populares “chuecas” salteñas, acompañadas por las bebidas típicas de la región y el regocijo de la población.

Se preparan con las excelentes carnes magras argentinas, papa, huevo duro, ciboulette, cebolla, pimiento morrón y pimentón o páprika de los valles calchaquíes, emblema vegetal de este territorio que abarca partes de Salta, Tucumán y Catamarca.

Algunas versiones llevan aceitunas, arvejas y pasas de uvas. Se cocinan en horno de barro o se fríen en grasa de pella (grasa que rodea las vísceras del cerdo).

La bebida más típica para acompañar las empanadas salteñas es un torrontés, vino blanco insignia de Salta de moderada acidez y suave al paladar.

Fuente: tipsparatuviaje