¿Qué comemos?

Queso Chubut Provincia de Chubut

El chubutense o queso Chubut es un lácteo semiduro de leche vacuna ligado a la historia de una corriente migratoria galesa, que se afincó en el valle inferior del río Chubut a comienzos del siglo XX.

Es un queso con cáscara de agradable sabor, pasta mantecosa y textura cerrada con pocos orificios. Tiene forma cilíndrica achatada con capa de parafina y su color es amarillo pálido.

Más de 100 años después, sigue siendo un queso de fabricación casi artesanal elaborado por cooperativas lecheras y lácteas, especialmente en las localidades de Gaiman (cabecera del departamento homónimo en la provincia de Chubut) y Dolavon (población del departamento de Gaiman).

La marca Chubut fue la primera de quesos registrada en Argentina. El período de maduración de las piezas es de entre 30 y 50 días y el queso se utiliza principalmente para hacer sándwiches en las tradicionales picadas de los argentinos y en la elaboración de varios postres, muffins y tartaletas.

Fuente: tipsparatuviaje