¿Qué comemos?
Carne a la olla, Mendoza
La ciudad de Mendoza, capital de la provincia homónima en el centro-oeste argentino, es uno de los principales polos industriales y turísticos nacionales.
Una de sus comidas típicas es la carne a la olla, que lleva un vino mendocino, producto simbólico de la provincia.
El platillo puede prepararse con muchos cortes, aunque algunos cocineros prefieren el tortuguita (pantorrilla), económico y gustoso.
Para un kilo de carne se requieren 4 zanahorias grandes, 5 cebollas, una manzana verde, 4 dientes de ajo enteros, un litro de vino blanco, medio litro de caldo de verduras y apio, sal, pimienta, pimentón, ají, perejil y orégano al gusto.
Se trocean la manzana y las verduras y se doran en una cacerola grande. Se añade la carne y se va rotando hasta que se selle por todos lados. Se añaden la sal, los condimentos, el caldo y la mitad del vino y se deja a fuego medio por 30 minutos. Se agrega la mitad del resto del vino y se deja hervir. A los 60 minutos de cocción se vierte lo que queda de vino cocinando por 15 minutos o hasta que la carne quede suave y jugosa.
Fuente: tipsparatuviaje