Comidas de cada provincia

¡Bien argentinos! El plato típico regional, provincia por provincia

La típica comida argentina se basa sobre los sabores autóctonos, aunque también es influida por la cocina internacional.

Argentina es un país que cuenta con una rica tradición gastronómica. Con el asado como emblema nacional, cada una de sus regiones se caracteriza por sus sabores específicos, que a la vez dicen mucho acerca de la historia y la cultura de cada lugar. Para aquellos amantes de la comida y de probar cosas nuevas, en esta ocasión comentamos cuál es el plato típico de cada una de las provincias.

Muchas de estas comidas trascienden las fronteras y son famosas en Sudamérica y en otros países del mundo. A su vez, la cocina de otras culturas también se hace presente en la gastronomía argentina. Esto se nota, sobre todo, en los platos de Buenos Aires, una de las regiones más influenciada por las recetas internacionales.

Argentina: ¿cuáles son los platos emblemáticos de cada provincia?

A lo largo y ancho del país hay opciones riquísimas que no se pueden dejar de probar si uno está de visita:

  • Buenos Aires: Revuelto de gramajo, con papa, huevo y jamón (¡Muy disputado con Uruguay!)
  • Catamarca: Jigote catamarqueño, un guiso abundante que hasta tiene su propio día festivo.
  • Chaco: El popular y tradicional locro que se disfruta en las fiestas patrias.
  • Chubut: Cordero asado, un producto que abunda en la región.
  • Córdoba: Empanadas cordobesas.
  • Corrientes: Mbaipy, un plato de raíces guaraníticas. 
  • Entre Ríos: Dorado a la parrilla, junto a otras propuestas con la mejor pesca del lugar. 
  • Formosa: Surubí al horno.
  • Jujuy: Anchi, un postre a base de sémola de maíz.
  • La Pampa: Vizcacha en escabeche.
  • La Rioja: Melocotones al vino. 
  • Mendoza: Chanfaina burguillana (hacé click en el enlace para descubrir la receta).
  • Misiones: Dulce de mamón, parecido al zapallo.
  • Neuquén: Cordero al curry.
  • Río Negro: Camarones picantes.
  • Salta: ¿Hace falta decirlo? Las deliciosas empanadas salteñas.
  • San Juan: Tomaticán, lleva carne y verduras y también se cocina en Chile y Mendoza.
  • San Luis: Patay, una original torta hecha a base de harina de algarrobo.
  • Santa Cruz: Pierna de cordero rellena.
  • Santa Fe: Alfajor santafesino, el souvenir obligatorio que hay que traer de un viaje a Rosario.
  • Santiago del Estero: Bolanchao, un postre con forma de albóndiga, que incluye harina de maíz tostado.
  • Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur: Mejillones guisados.
  • Tucumán: Empanada tucumana (quedará a criterio del turista elegir entre éstas o las salteñas).