¿Qué comemos?

Receta de Guiso de mondongo

Receta de Guiso de mondongo

  • Porciones: 6
  • Tiempo de preparación: minutos
  • Costo: $$$$$

Ingredientes

  • 300 g de porotos alubia
  • 1 rabo
  • 1 kilo de mondongo limpio
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta, a gusto
  • 3 cebollas picadas
  • 1 morrón rojo en cubos
  • 2 chorizos colorados frescos
  • 1/2 kilo de tomates maduros pelados
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de extracto de tomate
  • 1 cebolla de verdeo picada

Preparación

Paso 1

Remojar los porotos toda una noche con agua fría.

Paso 2

Cortar el rabo por las coyunturas y el mondongo en tiras. Colocar ambos ingredientes en una olla grande. Cubrirlos con agua, agregar el laurel y salpimentar a gusto. Cocinar durante 1 hora. Retirar y reservar.

Paso 3

La salsa: cortar los chorizos en rodajas finas.

Paso 4

Pelar los tomates, hacerles un corte en cruz en la base, sumergirlos en agua hirviendo unos segundos, y luego pasarlos por agua helada. Pelarlos, cortarlos y picarlos.

Paso 5

Calentar el aceite en una olla de fondo grueso y rehogar la cebolla y el morrón. Sumar las rodajas de chorizo y el tomate picado. Cocinar unos minutos más.

Paso 6

En otra cacerola, cocinar los porotos en agua y sal durante 20 minutos. Escurrirlos.

Paso 7

Agregar a la salsa el rabo y el mondongo ya tiernos. Mezclar y sumar los porotos. Salpimentar y agrgear el extracto de tomate. Cocinar por media hora más.

Paso 8

Distribuir el guiso en cazuelas y decorar con cebolla de verdeo picada.

Fuente: Clarín