¿Qué comemos?

LOCRO EXPRESS

INGREDIENTES

  • – 500 g de maíz blanco remojado.
  • – 500 g de porotos porotos previamente remojados (pallares, alubia o colorados).
  • – 3 unid de choclos.
  • – ½ kg de carne de cerdo.
  • – 1 kg pechito de cerdo.
  • – 200 g de panceta.
  • – 1 chorizo colorado.
  • – 1/2 zapallo en rallado.
  • – 1 puerro picado.
  • – 2 apio.
  • – 1 cebolla común.
  • – Comino.
  • – Pimentón.
  • – Orégano.
  • – Sal y pimienta.

  • Salsa picante:
  • – 150 cc de aceite de maíz.
  • – 2 cebollas de verdeo cortadas en tiras finas.
  • – 2 cdas de pimentón dulce.
  • – 3 cdas de ají triturado picante.
  • – 70 cc de agua fría.



PROCEDIMIENTO:

1. En una cacerola grande con apenas un poco de aceite empezar a cocinar y dorar el pechito y la panceta, la que comenzará al cabo de unos minutos a desprender su grasa y tornarse dorada y crocante.
2. Sumar los vegetales y saltear hasta transparentar. Agregar el agua.
3. Agregar los porotos y el maíz remojados y enjuagados.
4. Cocinar a hervor bajo durante 1 h y agregar el zapallo.
5. Cocinar por lo menos 1 hora más. Los granos de maíz y los porotos tienen que estar bien tiernos , sumar el choclo y condimentar con el pimentón dulce y el comino molido.
6. Para acompañar, saltear cebolla de verdeo en grasa o aceite, condimentar con pimentón dulce y ají picante, al que inmediatamente fuera del fuego, le agregaremos agua fría. Esto generará que la cebolla de verdeo decante y resulte el aceite saborizado, coloreado y picante en la superficie, que es lo que recuperaremos y utilizaremos para condimentar el locro.