¿Qué comemos?
GUISO DE MONDONGO
INGREDIENTES
Para el guiso:- – Mondongo 1 unid (aprox 1 kg).
- – Pechito de cerdo 300 g (cortado en trozos de 2 cm para mejor bocado).
- – Puerro 1 unid.
- – Panceta ahumada 50 g (opcional).
- – Chorizo colorado 1 unid (buena calidad).
- – Cebolla 1 unid.
- – Cebolla de verde 2 unid.
- – Apio 1 unid.
- – Ají molido.
- – Pimentón.
- – Garbanzos frescos 1 taza.
Para el caldo donde tiernizamos el mondongo:- – Agua c/n.
- – Cebolla 1 unid.
- – Apio 1 unid.
- – Zanahoria 1 unid.
- – Sal a gusto.
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PROCEDIMIENTO:
1. Comprar un buen mondongo, que esté fresco, de color blanco, no tiene que estar amarillento, y debe tener buen olor.
2. Enjuagarlo debajo de la canilla un poco, luego colocarlo en una olla con agua fría, dos o tres rodajas de limón, y llevar al fuego. Cuando rompe en hervor dejarlo 5 minutos más.
3. Retirar el mondongo y colocarlo en otra olla con abundante agua junto a la cebolla, la zanahoria y el apio y cocinarlo aproximadamente 1 hora y media a hervor bajo. De vez en cuando retirar la grasa que en forma de espuma sube a la superficie del liquido hirviendo.
4. Retirarlo, sacarle la grasa que haya quedado (se desprende muy fácilmente), cortar en tiritas finas y reservar.
5. Pre-cocinar los garbanzos: Colocarlos en un bowl con abundante agua y llevar a la heladera hasta el día siguiente.
6. Desechar el agua de hidratación de la noche anterior, colocar en agua fresca en una olla y hervirlos a fuego bajo por espacio de media hora. Le va a faltar mas cocción pero no te preocupes porque se terminan de hacer dentro del guiso.
7. Preparar el guiso: En una olla grande agregar un poco de aceite de oliva o común y dorar bien los trozos de pechito de cerdo. Una vez dorados retirar (si no querés que sea tan grasoso se puede dorar el pechito en otra sartén y desechar la grasa).
8. En la misma olla donde doramos el cerdo, agregar un poco más de aceite y dorar la cebolla, el apio, el puerro y la cebolla de verdeo. Luego agregar la panceta y un poco de sal. Revolver bien y cuando la verdura está blanda y la panceta apenas dorada agregar el chorizo colorado y cocinar unos minutos más.
9. Agregar el pechito de cerdo pre dorado, los garbanzos y el mondongo y humectar con un poco de caldo de verdura. Llevar a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos (40 minutos aprox).
10. Condimentar con pimentón y ají molido, sal y pimienta a gusto.
11. Servir a gusto (a mi no me gusta tan liquido, me gusta mas consistente).
12. En el cuenco o plato le agregas antes de llevar a la mesa unas hojitas de perejil o si conseguís menta fresca, que queda muy rico.
Fuente: Cocineros Argentinos