¿Qué comemos?

PAN DULCE

INGREDIENTES


  • Lo que lleva la esponja (para 2 panes respetables):
  • – Levadura fresca prensada 50 g (UN PAQUETITO)
  • – Azúcar 1 cdita
  • – Harina 1 cda gorda
  • – Agua tibia 1/3 de taza

  • Lo que lleva la masa:
  • – Harina común c/n (aprox 1 kg)
  • – Manteca blanda 75 g
  • – Azúcar 200 g
  • – Ralladura de 1 limón
  • – Agua de azahar UNAS GOTAS (CON CUIDADO)
  • – Coñac o whisky 1 copita
  • – Huevos 2 unid
  • – Leche tibia 1/3 de taza
  • – Fruta seca y abrillantada 400 g (VARIEDADES A GUSTO)
  • – Huevo batido 1 (PARA PINTAR).
  • – 2 Moldes de papel para pan dulce de 1 kg
  • MIRÁ EL PASO A PASO

¿Quién dijo que el pan dulce solo se disfruta a fin de año? A nosotros nos dieron ganas, y preparamos unos pan dulces caseros con frutas abrillantadas ¡riquísimo! Seguí la receta a continuación y disfrutalos en tu casa. 

PROCEDIMIENTO:

1. Para hacer la esponja, disolver en un bol la levadura con agua tibia. Mezclar una cda de azúcar y una cda de bien panzona de harina. Batir bien con batidor de mano o una cuchara de madera, hasta que se formen globitos. Tapar flojamente con un repasador limpio o una bolsita. Esperar a que la levadura fermente y espume.
2. Para la masa, poner en un bol grande 3/4 kg de la harina y hacer un hueco en el centro. Colocar la manteca blanda en el medio, el azúcar, ralladura de limón (solo la parte amarilla), unas gotitas de agua de azahar, el coñac y los huevos.
3. Agregar en el hueco la esponja de levadura preparada en el paso 1.
4. Mezclar todo con la mano abierta mientras unir todo con la leche tibia, agregándola de a poco, más la harina extra necesaria. El objetivo es ligar todos los ingredientes hasta formar un bollo tierno, que no se pegotee.
5. Volcar el bollo sobre la mesa enharinada y agregarle de a poco más harina mientras se amasa enérgicamente hasta obtener una masa tierna y lisa.
Colocarlar en un bowl amplio, pintar la panza con un poco de manteca derretida o aceite, taparla y meterla en el horno apagado hasta el otro día.
6. Volcar la masa sobre la mesa enharinada y aplastarla bien fuerte para desgasificarla bien y evitar así que salga un pan dulce lleno de agujeritos. La idea es lograr una masa compacta.
7. Estirar la masa dándole forma rectangular y un espesor de 2 cm aprox. Picar sobre una tabla toda la fruta seca y abrillantada que quieras, mezclarla bien en un bowl. Extender la mezcla de frutas sobre el rectángulo de masa, distribuyéndola bien parejo.
8. Enrollar la masa a lo largo, encerrando las frutas, como si fuese un pionono. Enroscar el arrollado en espiral y luego amasarlo con bronca para distribuir bien las frutas en el interior.
9. Dividir la masa en 2 porciones y darle a cada una forma de pan dulce. O colocarlas dentro de los moldes de papel.
10. Con un cuchillo filoso hacerles en la panza de cada pan 3 tajitos superficiales formando un triángulo. Tapar los panes y dejarlos en un lugar tibio hasta que crezcan al doble, para que se abran al leudar.
9. Una vez leudados, pintar los panes con huevo batido y cocinarlos en horno precalentado en moderado. Colocarlos en el piso del horno un jarrito con agua para que la corteza no se reseque (retire el jarrito 5 minutos antes de terminar la cocción). En cuanto los panes estén doraditos, retírelos, enfríelos sobre rejilla y… ¡escóndalos hasta Navidad!

Fuente: Cocineros argentinos