¿Qué hay para comer?
Jigote catamarqueño, provincia de Catamarca
El jigote es un plato tradicional de Catamarca, provincia del norte de la república argentina. Es una preparación muy potente y energética típica entre los trabajadores en tiempos de siega y cosecha.
Lleva carne picada, de res o de cabra, queso de cabra, huevos duros, papas, pan, cebollas, sal y condimentos.
Se hace una mezcla de agua o un caldo con sal y algunos condimentos como comino, orégano, pimienta y pimentón en polvo. Se cubre con aceite el fondo de una cacerola y los ingredientes se van colocando por capas o pisos.
Primero una capa de cebollas en rodajas, a continuación una de carne picada, siguiendo con pisos de queso en rodajas, huevo duro rebanado y finalizando con rebanadas de pan.
Para un jigote más grande se deben colocar otras capas en el mismo orden. Tras poner cada una se rocía con el aderezo hecho con los condimentos. Luego de la cocción queda con la apariencia de una lasaña.
Fuente: tipsparatuviaje.com