¿Qué comemos?
Receta de Guiso de mondongo
- Porciones: 6
- Tiempo de preparación: minutos
- Costo: $$$$$
Ingredientes
- 300 g de porotos alubia
- 1 rabo
- 1 kilo de mondongo limpio
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta, a gusto
- 3 cebollas picadas
- 1 morrón rojo en cubos
- 2 chorizos colorados frescos
- 1/2 kilo de tomates maduros pelados
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de extracto de tomate
- 1 cebolla de verdeo picada
Preparación
Paso 1
Remojar los porotos toda una noche con agua fría.
Paso 2
Cortar el rabo por las coyunturas y el mondongo en tiras. Colocar ambos ingredientes en una olla grande. Cubrirlos con agua, agregar el laurel y salpimentar a gusto. Cocinar durante 1 hora. Retirar y reservar.
Paso 3
La salsa: cortar los chorizos en rodajas finas.
Paso 4
Pelar los tomates, hacerles un corte en cruz en la base, sumergirlos en agua hirviendo unos segundos, y luego pasarlos por agua helada. Pelarlos, cortarlos y picarlos.
Paso 5
Calentar el aceite en una olla de fondo grueso y rehogar la cebolla y el morrón. Sumar las rodajas de chorizo y el tomate picado. Cocinar unos minutos más.
Paso 6
En otra cacerola, cocinar los porotos en agua y sal durante 20 minutos. Escurrirlos.
Paso 7
Agregar a la salsa el rabo y el mondongo ya tiernos. Mezclar y sumar los porotos. Salpimentar y agrgear el extracto de tomate. Cocinar por media hora más.
Paso 8
Distribuir el guiso en cazuelas y decorar con cebolla de verdeo picada.
Fuente: Clarín