¿Qué comemos?

DULCE DE BATATA

INGREDIENTES

  • – Boniato o batata 250 g.
  • – Azúcar 450 g.
  • – Agua 300 cc.
  • – Agar agar 10 g (o gelatina sin sabor).
  • – Esencia de vainilla 1 cdita.

Aprendé a preparar un riquísimo dulce de batata casero, para tus tortas, pastelitos, o para disfrutar con un queso fresco, ¡como más te guste! 

PROCEDIMIENTO:

1. Pelar y cortar las batatas o boniato en cubos. Poner en una cacerola con agua y cocinar hasta que esté tierna.
2. Colar, enfriar y reservar.
3. Por otro lado en una olla poner el azúcar con el agua y llevar al fuego hasta hervir. Agregar el agar agar y mezclar rápidamente con ayuda de un batidor.
4. Cocinar por un minuto más, retirar y dejar entibiar. Licuar o mixear bien la batata cocida para lograr un puré y luego mezclar con el almíbar anterior, hasta que quede
una preparación bien lisa y homogénea.Volcar en un molde tipo budinera, cubierto en su interior con papel film. Llevar a la heladera de 8 a 12 horas.
Las batatas se pueden cocinar también al vapor. Si los haces con boniato va a quedar con un color más anaranjado. Si sólo se va a utilizar el dulce para comer de postre o acompañar quesos. (sin que se exponga a cocción ni calor). Se puede utilizar gelatina sin sabor, en lugar de agar agar. Para ésta cantidad hidratar 15 g de gelatina en 75 cc de agua, primero y agregar al almíbar cuando esté tibio. (No mixear con la gelatina) Esta gelatina no debe hervir porque sino no gelifica, a diferencia del agar agar.

Fuente: Cocineros Argentinos