Estas son las frutas más ricas en calcio
Cuando oímos la palabra calcio, pensamos automáticamente en un vaso de leche y una cuña de queso. Pero, no solo los lácteos no aportan calcio a nuestra dieta. Hay otros alimentos que tienen una cantidad significativa de este nutriente esencial para nuestro organismo. Entre esos alimentos que no son de origen animal, nos encontramos con las verduras de hoja verde y las frutas. Vamos a repasar algunas de las frutas que más cantidad de calcio nos aporta.
Higos
En concreto, el higo seco es la mayor fuente de calcio entre las frutas con 13 mg de calcio por cada 241 mg. El higo chumbo también nos puede aportar una buena cantidad de calcio, al igual que las brevas.
Naranja y mandarina
Estos cítricos no solo aportan vitamina C, también son una fuente de calcio. Una naranja grande aporta alrededor de 43 mg de calcio. Y, entre sus virtudes no podemos olvidar su poder antioxidante.
Frambuesa y mora
En estas pequeñas frutas encontramos otra fuente de calcio que nuestro organismo va a agradecer. Además, aportan ácido cítrico que es un facilitador de la absorción del calcio. Este mineral se puede aprovechar mejor si combinamos estas frutas con una fuente de vitamina D como leche o yogur, por lo que tomar un batido de frambuesas o añadir unas moras a un yogur suponen un postre o merienda inmejorable.
Kiwi
Esta fruta tropical ácida aporta unos 34mg de calcio por cada 100 gramos de peso. Y, al igual que comentábamos con las frambuesas y las moras, puedes añadirlo a un yogur para facilitar la absorción del calcio que nos aporta.
Ciruela
Las ciruelas son beneficiosas para el intestino, gracias a la gran cantidad de fibra que nos aportan, y para los huesos porque aportan unos 75 mg de calcio por cada unidad.
Dátiles
Cada dátil contiene alrededor de unos 15mg de calcio y son muy apreciados por su intenso sabor y su dulzor. Pero cuidado, se trata de un alimento bastante calórico.
El calcio es esencial
Este nutriente esencial es fundamental para el correcto desarrollo de los huesos, de los músculos y de los dientes y en la secreción de hormonas y enzimas que son indispensables para nuestro organismo. Además, una dieta rica en calcio ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis y la hipertensión arterial. De ahí la importancia de consumir este mineral. La OMS recomienda una ingesta diaria de alrededor de unos 1000 mg de calcio para una persona adulta.
Sí, es eso que en química se llama Ca. Es una sustancia blanquecina que los huesos y dientes acaparan y conservan para asegurar el crecimiento y mantener la solidez del esqueleto que es nuestra arquitectura interna. El 90 por 100 de todo nuestro calcio está precisamente formando parte de los huesos y el 10 por 100 restante esta distribuido por los músculos, el cerebro, la sangre, el corazón… cumpliendo misiones fundamentales para nuestra vida. Sin el calcio ni los nervios podrían cumplir correctamente su misión, ni el corazón podría latir, ni cicatrizarían las heridas.
Frena, por ejemplo, la excitabilidad del sistema nervioso y muscular que se logra gracias al calcio contenido en la sangre cuya cifra es de 1000 mg por litro. Para mantener esta cifra vital constante el organismo tiene sus reservas: si falta, es cuando echa mano de los huesos y de allí lo toma. Si sobra, lo devuelve a las piezas óseas. Otra de sus funciones es el desarrollo del esqueleto, sobre todo del niño. Cuando falta es por raquitismo o por desmineralización. En el adulto, la falta de calcio podría llevar al proceso de osteoporosis, es decir la pérdida de masa ósea.
Además, el calcio facilita el paso del influjo nervioso a través de las conexiones neuromusculares, normaliza el sueño, la tensión sanguínea, el equilibrio del hígado, la coagulación de la sangre…
La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingestión diaria de al menos 300 mg. de calcio, subiendo hasta los 700-800 si se trata de una mujer gestante o un individuo en periodo de crecimiento.
Así que ya sabe: necesitamos calcio. Y los alimentos mas ricos en este mineral son la leche y todos los derivados lácteos. El pan, la carne, los tomates y las patatas también lo contienen. Y no olvide que las sardinas en conserva, al consumirse con las espinas reblandecidas, aportan muchísimo calcio.
Fuente: https://www.65ymas.com/salud/alimentacion/estas-son-frutas-mas-ricas-en-calcio_22773_102.html